Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 30715 guests online

Психология

Системная семейная терапия Берта Хеллингера

1253682551_grh4txvuz21bs8y

«Самым важным элементом является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое нам кажется очень странным, стоит любовь»

argaiv1454

bert1 Берт Хеллингер (род. в 1925 г.)

 

Изучал философию, богословие и педагогику; позднее интенсивно занимался групповой динамикой и ввёл в свою работу элементы первичной терапии, трансактного анализа, эриксоновского гипноза и НЛП. В 1980-е годы ему удалось выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал эффективные методы работы для их разрешения, которые приобретают всё большую популярность.

Разработанный немецким психотерапевтом Б. Хеллингером уникальный высокоэффективный метод работы с семьёй в более широком понимании - с семьёй как с родом - предполагает, что семья, род представляют собой систему, жизнь которой подчиняется определённым законам, определённому порядку. Нарушение этих законов приводит к утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи - взрослых, и детей.

Но вначале пару слов о семье, о том, что там происходит и как с этим можно работать.

Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несём в себе послания своей семьи, свои семейные сценарии. Это наши первичные символы, наш базовый язык, которым мы продолжаем пользоваться и в новых семьях, новых отношениях.

Зачастую трудно бывает понять динамику проблематики клиента в индивидуальной терапии, не принимая в расчёт её системный характер. Индивидуальная терапия, проводимая без учёта того, что человек является частью системы семьи, может оказываться неэффективной или приводить к неожиданным результатам, нарушая сложившийся семейный баланс.

Системный семейный подход по сравнению с индивидуальной терапией обладает рядом особенностей, которые привносят с собой новый взгляд и новые возможности.

Если в индивидуальном подходе терапевту приходится прикладывать много усилий для актуализации межличностной проблематики клиента, то в семейном подходе фокус терапевтических усилий смещается в сторону повышения осознанности в отношениях и принятия за них ответственности. Семейная системная терапия, как правило, не бывает длительной и иногда может служить прекрасным дополнением к индивидуальной терапии одного из членов семьи.

Системный подход успешно применяется и в организационном консультировании, помогая лучше разбираться в динамике отношений в организации. Незаменим он и при проведении долгосрочных программ, в которых группа превращается в новую систему со своей границей, гомеостазом, сложным распределением ролей и энергообменом. Осознание себя частью единой системы поможет избежать ненужных конфликтов, сделать совместную работу приятной и эффективной. И, безусловно, это поможет вам по-новому взглянуть на свою собственную семью.

Нам не совсем знакома официальная версия истории возникновения метода, но известна легенда, по которой Берт Хеллингер, австрийский психотерапевт, психоаналитик довольно продолжительное время пребывал, в качестве миссионера католической церкви в Южной Африке, откуда и вынес некоторые принципы работы с семьёй, увидев, как подобные Родовые проблемы решаются в среде древних африканских племён.

Мы не сможем описать суть этой работы в данной статье, да и сам Хеллингер долгое время не посвятил ему ни строчки, полагая, что метод не вмещается в слова и не может быть описан. ("Лучше один раз увидеть …") Первое обобщение принципов, лежащих в основе его работы, было сделано врачом-психиатром, исследователем семейных отношений из Гейдельбергского университета Гунтхардом Вебером. Он участвовал в его группе, когда самому Берту Хеллингеру было уже 65 лет.

Имея конкретные намерения, мы пытаемся по-своему влиять на реальность и хотеть от неё чего-то своего, и, таким образом можем пропустить что-то очень существенное. Отсутствие мужества, страх закрывает нам путь к встрече с правдой жизни, а без согласия с самыми различными её сторонами у нас не будет сил изменить её в лучшую сторону.

Есть важное наблюдение, лежащее в основе метода, состоящее в том, что любовь может существовать и действовать только в тех границах, в каких она поддерживает жизнь. Основное качество жизни - течение, движение. Заслуга Берта Хеллингера в том, что он заметил порядок, поддерживающий это. Любовь - это течение отношений между людьми, и она может существовать только в границах порядка, поддерживающего жизнь. Нарушение порядка жизни (а значит и семьи) ведёт к уменьшению любви.

Расстановка почти волшебным образом отражает и показывает тот порядок, который существует в семье работающего участника группы, те нарушения, которые ей свойственны, и позволяет найти быстрое и мудрое решение по восстановлению естественного потока жизни и любви.

Она позволяет найти и восполнить "перекосы" и пробелы в структуре семьи, дать всем её членам "хорошее" место, "отпустить" или принять кого-то из её членов с любовью.

Кому можно порекомендовать такую форму работы со своими отношениями в семье?

Трудно заранее прогнозировать успех в такой тонкой сфере, как любовь и определять наиболее нуждающихся в ней. Каждому из действующих лиц, расстановка даст что-то своё, которое обогатит их совместную жизнь и сделает её немного, а может и намного теплее и добрее, и в которой БУДУЩЕЕ будет выглядеть светлым.

Эффект от тренинга связан не только с изменениями, произошедшими в сознании клиента в ходе работы с его "расстановкой", не только с его открытиями, инсайтами и глубинным проникновением в суть семейных механизмов и движущих сил и принятыми, в результате, решениями.

Он часто бывает связан с почти магической способностью реальной семьи чувствовать, что происходит на тренинге. И она почти синхронно отзывается на происходящее во время терапии.

Так, во время Новосибирского семинара "Разумный путь", одна участница в ходе своей расстановки неожиданно для себя пришла к восстановлению отношений с мужем, который уже давно жил в другом городе и почти совсем с ней не общался. Она была счастлива уже самим этим решением. А после расстановки она приходит в свой номер и по телефону раздается звонок. Звонил муж. Чудо?!

Да, чудо часто сопровождает данный метод и в ходе самой работы, когда исполнители ролей членов семьи, как будто ясновидящие, вдруг начинают говорить те слова и испытывать те же чувства, что и настоящие члены семьи. Чудо продолжается и после работы, когда члены семьи, ничего не знающие о происходящем в группе, совершают такие поступки как будто энергия и чувства участников расстановки передалась им.

Да, любовь - это чудо человеческой жизни и когда происходят какие-то события, открывающие ей путь, она вызывает резонанс во всех сферах, и у самых разных людей, не связанных никакими средствами связи, не видящих, ни слышащих друг друга.

Одним словом, мы наводим порядок. Порядок, в котором существует любовь и свободно течёт река жизни.

Научный и феноменологический путь познания

К познанию ведут два пути. На одном наше сознание, стараясь ухватить неизвестное, стремится вперёд до тех пор, пока не овладеет им и не сможет его использовать. Все усилия науки принадлежат этому пути; всем известно, в какой мере результаты этих усилий изменили наш мир и нашу жизнь, обезопасили и обогатили её.

Вступая на второй путь, мы останавливаемся в потоке первого, стремящегося движения сознания и направляем свой взгляд не на какую-то деталь, не на что-то определённое и конкретное, а на целое. В этот момент наш взгляд готов одновременно воспринять всё многообразие существующих перед ним феноменов. Когда мы предаёмся этому движению сознания (например, окидывая взглядом, ландшафт или стараясь оценить какую-то задачу или проблему), мы замечаем, что взгляд наш становится одновременно и наполненным и пустым. В самом деле, воспринять всё многообразие феноменов можно только в том случае, если в первой фазе наблюдения мы не принимаем во внимание детали.

Феноменологический метод

На пути феноменологического метода познания человек, внутри определённого горизонта, воспринимает многообразие феноменов, не делая между ними выбора и не оценивая их. Следовательно, этот путь познания требует определённой свободы от оценок - как в отношении до сих пор существовавших представлений, так и в отношении всех возникающих душевных проявлений, независимо от того, эмоции ли это, намерения или суждения. Внимание при этом одновременно и сосредоточенно и рассеянно.

Феноменологическая позиция требует напряжённой и сознательной готовности к действию, но без его реализации. Таким образом, наша способность и готовность к восприятию повышается до высочайшей степени. Тот, кто выдерживает это напряжение, может наблюдать множество феноменов. Познание такого типа, как правило, ограничено, приходит к нам извне и воспринимается как дар.

Отказ от намерений

Важнейшим условием для подобного вида познания является отсутствие какого бы то ни было намерения. Имеющий намерения вкладывает что-то личное в реальность, желает изменить её согласно своим уже существующим представлениям и, возможно, хочет воздействовать на других или переубедить их. Поступая подобным образом, человек ведёт себя так, как будто он имеет преимущества перед реальностью.

Мужество

Следующим условием этого типа познания является отсутствие страха. Для человека, боящегося реакции других: когда он рассказывает им о том, что ощущает, дальнейшее познание становится недоступным. И когда терапевт боится, открыто удостоверить реальность болезни своего пациента - например, факт, что тому остаётся мало времени, - тогда пациент перестанет доверять ему, потому что осознаёт, что реальность его болезни не по силам психотерапевту.

Согласие

Отсутствие намерений и страха способствует согласию с реальностью, такой, какая она есть, со всеми устрашающими, подавляющими и ужасными аспектами.

ef46943835b6

Несколько слов о философской и терапевтической феноменологии.

В философской феноменологии речь идёт о восприятии только сущностной природы феноменов, когда человек полностью открывает им себя. Сущность появляется из скрытого внезапно, как молния… И проявившееся всегда превосходит то, что человек мог бы выдумать сам или логически вывести, исходя из уже известных представлений или понятий. Возникшее никогда не проявляется во всей своей полноте. Оно продолжает оставаться окутанным, скрытым, подобно тому, как бытиё окутано небытиём.

Совесть действует как орган равновесия, с помощью которого мы в состоянии немедленно почувствовать, живём ли мы в согласии с нашей системой или нет.

«Иметь спокойную совесть» - значит только одно: я уверен, что я ещё принадлежу к моей системе. А «неспокойная совесть» означает риск, что мне больше не может быть позволено, принадлежать к этой системе.

Существует разница между осознаваемой и скрытой, то есть бессознательной совестью. Когда мы следуем осознаваемой совести, то нарушаем правила скрытой совести и, несмотря на то, что согласно осознаваемой совести мы не ощущаем себя виновными, скрытая совесть наказывает подобнее поведение, как будто мы всё же виноваты.

Конфликты между этими двумя типами совести – основа всех семейных трагедий. Этот же конфликт приводит к целому ряду трагедий в отношениях между мужчиной и женщиной – например, когда отношения между партнёрами разрушаются, несмотря на существующую между ними сильную взаимную любовь.

Феноменологический метод в психотерапии

Когда клиент расставляет свою семью, он произвольно выбирает из участников группы представителей, замещающих в расстановке его самого и основных членов его семьи, например, отца, мать, братьев и сестёр. Затем, сосредоточившись, пациент расставляет этих лиц в определённом порядке по отношению друг к другу. В результате внезапно обнаруживается нечто удивительное. В процессе расстановки пациент входит в соприкосновение с определённым знанием, которое до этого было ему недоступным. Но это только одна сторона проблемы - сторона пациента. Другая сторона состоит в том, что играющие роли членов семьи, выбранные из присутствующих на лечебном сеансе, спонтанно проявляют чувства и эмоции тех людей, которых они замещают. Иногда у них проявляются и физиологические симптомы. Мне также известно, что некоторые играющие роли членов семьи даже слышали, как бы внутри себя, имя того человека, которого они представляли в тот момент. Всё это они испытывают как будто по-настоящему, несмотря на то, что не знают абсолютно ничего, кроме того, кого именно из членов семьи они представляют. Играющие роли членов семьи, не имеющие никаких связей с этой семьёй и действительно ничего не знающие о ней, могут приобщиться к этому знанию и к реальности данной семьи.

Konst10141

 

Феноменологическая позиция Берта Хеллингера

В ходе всей своей психотерапевтической деятельности Берт Хеллингер настойчиво указывал на то, что на глубоком бессознательном уровне мы «вплетены» в свою семью как роковое сообщество, где действуют силы, возникающие из наших отношений с родителями, братьями и сёстрами, бабушками и дедушками, дядями и тётями. При помощи метода семейной расстановки по Хеллингеру удаётся показать, что мы живём внутри некой большой души, охватывающей всех членов семьи. Расстановка даёт нам возможность почувствовать, насколько мы любим своих родителей, увидеть, как мы служим своим семьям, и часто неосознанно пытаемся в собственной жизни компенсировать вину или несчастье родителей или родственников из предыдущих поколений. Иногда мы даже бываем готовы занять место трагически или рано умерших членов семьи, компенсировать тяжёлые потери или имевшие серьёзные последствия поступки родителей или родственников. Поэтому порой мы живём не той жизнью, которую выбираем сами, и чувствуем себя чужими самим себе, а некоторые из нас даже испытывают стремление к преждевременной смерти.

С помощью семейной расстановки Хеллингер показывает, что существует некий базовый порядок, внутри которого все члены семьи чувствуют себя хорошо, и указывает пути, позволяющие найти этот порядок и занять в нём подобающее место. При этом речь идёт, прежде всего, об уважении к судьбам других членов семьи, особенно родителей, братьев и сестёр. Уважение и семейная любовь - это не чувства, а принципиальная, в большинстве случаев неосознанная позиция. Поэтому в том, что касается семьи, наши мнения и взгляды зачастую кардинально отличаются от наших поступков, направляемых силой этой бессознательной позиции.

Запись на участие в расстановках:

+371 26987171.  g.smirnov@inbox.lv

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.