Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 28401 guests online

Психология

Место под солнцем, "Расстановки". Интервью с Глебом Смирновым.

family-planning-4.s600x600

Во всем виноват прадедушка?

argaiv1123

А что если в каждом из нас «сидят пули» и «кровоточат раны» со всех войн, в которых участвовали наши предки?

Люди, владеющие древними мистическими знаниями, были убеждены: каждый человек - словно дом, где присутствуют души тех, кто жил давно и не очень, кто рядом сейчас, не только все, кем мы дорожим, но также забытые и изгнанные. А в доме ведь все должно быть гармонично: родители, дети, любовь, мир и порядок. И если даже в далеком прошлом кто-либо был изгнан из семьи или погиб, то нарушаются связи, «записанные» в так называемой «родовой памяти», происходит вроде закупорки сосудов, но только - энергетической, что в итоге бьет по всем будущим поколениям. Словом, из-за трагедий прошлого, случаются беды и в настоящем...

DEDZIN_2012_Jan_8_16623

Но можно ли исправить то, что, казалось бы, давно уж быльем поросло? Как раз этим и занимается директор психологического центра «Edelweiss centr», психолог и системный психотерапевт Глеб Смирнов. То, что многие называют «мистикой», специалист все объясняет с точки зрения знаний о психологии человека, в котором может скрываться ТАКОЕ – и профессиональному эзотерику-парапсихологу не снилось!

 

«Человек рожден для счастья, как птица для полета». И это так. Каждый из нас рождается с полным набором возможностей, чтобы построить счастливую жизнь. Вопрос лишь в одном: как строить успешное настоящее, находясь в прошлом? Не имея полноценного контакта с реальностью, с самим собой.

 

Вспомнить, что было... 200 лет назад

Глеб Смирнов один из немногих в Латвии помогает людям решить их самые разные проблемы, используя довольно новую методику «Системной расстановки» немецкого психотерапевта, ученого Берта Хеллингера, которая окончательно оформилась лишь в середине 1990-х, но уже признается специалистами всего мира, как один из лучших методов краткосрочной терапии, ориентированной на решение.

- Обычно на решение психологической проблемы клиента надо минимум 100 часов, а когда все серьезно, требуется 500 и более. Иными словами, работа проводится иногда даже больше года. А здесь, по методу Хеллингера, реально помочь человеку во время одного сеанса - от 20 минут до 2 часов: все зависит от сложности, насколько клиент уже видит решение проблемы в себе, например, как избавиться от детского страха, мешающего и в нынешней взрослой жизни, - говорит Глеб Смирнов. – Как именно проводится работа, расскажу чуть позже, а сейчас самое время вспомнить о другом всемирно известном ученом, физике Руперте Шелдрейке: он раскрыл теорию морфогенетических полей, так называемых «полей памяти». В контексте расстановочной работы этот феномен обозначается как морфо-системный резонанс.

family3

В природе, как известно, ничто не пропадает и ниоткуда не возникает, наш род хранит память всех поколений. Как хранит? По одной теории, на генном уровне придает связность, целостность, устойчивость (закон зеркального отражения). По другой, память хранится в так называемых зеркальных нейронах, что в коре головного мозга человека, и они связаны с теми, которые у его родственников, зеркальные нейроны позволяют нам видеть то, что делает другой человек и, понимать, почему он это делает (понимать, распознавать его намерение) до того, как мы сможем повторить это действие сами. Именно работой зеркальных нейронов некоторые ученые объясняют такой феномен, как связь родственников на большом расстоянии: мама живет в Риге, ее сын переехал в Нью-Йорк, но она вдруг начинает чувствовать, если с ребенком что-то плохое случается, механизм зеркальных нейронов становится активным в «эмпатии», которую можно определить, как способность чувствовать то же самое ощущение, чувство или ту же эмоцию, что и другой человек. А есть теория энергетической связи всех поколений через «поля памяти»: путем морфического резонанса нам передается информация, порой о тех людях, о которых мы и вовсе не подозреваем, – о прапрадедушках или прапрабабушках. В различных действиях из прошлого, через сходство с ними в настоящем, мы вступаем в резонанс, со всеми кто совершал подобные действия до нас. Морфический резонанс зависит от сходства.

После того как Руперт Шелдрейк стал свидетелем семейных расстановок, увидев своими глазами проявления морфических полей в действии, выразил свое величайшее изумление.

Если рассматривать проблемы с людьми на территории бывшего СССР, то здесь все накручено, перемешано и крайне сложно. Революция, Гражданская война, разделившая семьи по разные стороны фронта, Великая Отечественная, концентрационные лагеря, и прочее. У людей очень сложные судьбы. И считается: «память предков» влияет на нас, на потомков, оказавшихся в переплетениях с прошлыми судьбами членов нашего рода. Кто-то из ученых сказал, что в нас «сидят пули» всех войн, в которых участвовали наши предки. Мистика ли это? Как знать. Мне иногда приходится разбираться с ТАКИМИ проблемами, объяснение которым официальная наука дать не в состоянии, впору принять на веру выражение: человеческая душа - потемки. Вот по этим «потемкам» и путешествую, доставая на свет самые глубинные, скрытые проблемы клиента, чтобы потом помочь ему…

Например, обратился парень, у которого был страшнейший внутри личностный конфликт – чуть ли не до шизофрении дошло. Оказалось, два его деда воевали по разные стороны: один был в латышском легионе СС, другой в 130-м латышском стрелковом корпусе. После войны враги вернулись домой, был разлад в семье, жуткий конфликт. И все это передалось уже на совершенно ином уровне через поколение – внуку, у которого случилось буквально раздвоение личности. Другой случай. В одной семье муж пил, избивал жену, та забрала ребенка и ушла. Потом добилась того, что ребенок просто перестал любить отца, похоронил его в душе. Прошли десятилетия. И вдруг уже у взрослого внука того самого «ребенка» случилась беда: он словно повторял судьбу своего прадеда - «отца-алкоголика». Этот «внук» и обратился ко мне за помощью.

Например «трудные дети» - особенно исполнены любовью. Мы тесно связаны с историями своего рода, живя в большом духовном поле, где все находятся в созвучии друг с другом. Когда ребёнок плохо учится, болеет, не слушается, встречаются динамики, когда ребёнок «уходит» вслед за кем-то или вместо кого-то. Он делает это с любовью, из любви и в память о ком-то.

QSQ750A8cOYbwriJ

 

Берт Хеллингер говорит: «Самым важным элементом является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое нам кажется очень странным, стоит любовь»

 

 

 

 

Чужая роль — твоя жизнь

- В природе все настолько связано и нуждается в равновесии, что беды, произошедшие в далеком прошлом, возвращаются, но уже в будущем, - продолжает психотерапевт. - Есть теория об энергии любви, которая, заблокировавшись в прошлом, будет искать выход, разрядку, порой спустя очень очень много лет...

На энергетическом уровне (если хотите – энергии Космоса) все родители в семье одинаково хороши, даже, когда один из них и ведет себя неподобающем образом. И с точки зрения передачи жизни дальше все они, на самом деле, совершенны. Тот, кто упрекает кого-то из родителей даже мысленно, притягивает негатив, а потом в его жизни может произойти все, что угодно. Тот, кого любят, принял жизнь во всей ее полноте со всем тем, что она ему дала. Если нет, значит, он не всех принял, оборвал связь с кем-то из родителей. На самом деле, все проблемы проистекают отсюда и, следовательно, надо помочь восстановить связь с родителями, с должным к ним почтением.

Разрыв отношений в детстве влечет очень тяжелые последствия. Этот разрыв Берт Хеллингер назвал «прерванным отношением». У того, кто прервал отношения даже с одним из родителей, потом душа это вспоминает. Человек может и не осознавать это умом, но потом разбирается с массой психологических проблем, самая легка из которых - невроз… Дело в том, что между ребенком и его родителями возникает связь крайне глубокая. Ребенок уже на подсознательном уровне делает все возможное, чтобы сохранить эту связь. Счастье ребенка – это принадлежность к семье. И опять же, пусть на подсознательном уровне, но все наши усилия направлены на то, чтобы принадлежать семье. За этим наблюдает особая «инстанция» в нас, ее называют «совестью». Совесть действует как орган равновесия, с помощью которого мы в состоянии немедленно почувствовать, живём ли мы в согласии с нашей семейной системой или нет.

 

Действие закона принадлежности.

Family-tree-pictureКаждый член семейной системы желает и имеет право принадлежать системе и даже готов умереть, если того требуют традиции системы (смертельная лояльность). Исключённый вновь вводится в СИСТЕМУ путём переплетения с потомком, жизнь которого повторяет его судьбу. Чтобы исцелиться, необходимо расплести такую связь, что и происходит во время расстановки.

Отзыв одной из участниц расстановок: «Проведение тренинга, сам тренинг, и главное результат - превзошли все мои ожидания. Начинают происходить такие положительные события, которые мне трудно объяснить, и ты начинаешь верить в чудеса. По-другому воспринимаются события прошлого. Лучше начинаешь понимать поступки людей. Исчезает боль и обида. Появляется легкость».

И теперь о главном: о способе, как решаются даже самые запутанные семейные и душевные проблемы. Речь идет о так называемых «семейных расстановках» - сеансах, в которых, чтобы решить проблемы одного, участвует от восьми и более человек, причем ранее совершенно незнакомых. Здесь все распределяется «по ролям»: один становится «отцом», например, того молодого человека, у которого случилось раздвоение личности, другой – «дедом-легионером», третий - «дедом-красноармейцем», четвертый - «матерью», а пятый, скажем, чем-то вообще абстрактным – «страхом».

В «расстановках» используется то, что до сих пор на сознательном уровне не воспринималось ни в каком другом виде психотерапии. Это явление называется «знающим полем». Заместители родственников человека, нуждающегося в помощи, вдруг получают на каком-то глубинном, мистическом уровне доступ к знанию или чувствам тех членов семьи, которых они «играют» во время психологического сеанса. Они ощущают чувства и взаимосвязи точно так же, как замещаемые ими люди. В «семейной расстановке» совершенно чужие люди становятся словно каналом для истины, скрытой в данной семье и ее системе – хоть это и кажется совершенно невероятным. В системной психотерапии это называется «замещающим восприятием»…

В каждой расстановке есть что-то такое, что является важным практически для каждого участника группы!

 

«Заболеть» на час - и «вылечиться» навсегда

Расстановка – это что-то вроде карты или модели семейного поля. Она показывает пространственный порядок и модель отношений.

- Представьте, что вы принимаете участие в психотерапевтической расстановочной сессии. Незнакомой вам участнице предлагают произвести расстановку ее семьи. Она выбирает вас в качестве заместителя некоего члена семьи и ставит на определенное место в комнате. По мере того, как заместители других членов семьи занимают свои места и вживаются в свои роли, ваши ноги вдруг начинают дрожать. Вы чувствуете любовь к своей «сестре», стоящей напротив вас, неприязнь к «брату», который рядом.

IMG_1722

Затем напротив вас ставят «тетю», которая была по тем или иным причинам исключена из семьи и забыта. Неожиданно у вас на глазах появляются слезы, и вас охватывает сильная любовь к этой незнакомой женщине. Потом рядом становится «бывший муж» участницы, а затем ее «нынешний супруг». И вдруг участник, играющий «нынешнего супруга» начинает испытывать сильнейшую ревность к «бывшему мужу»: и чем он ближе к участнице-«жене» - тем чувства острее, чем дальше — слабее. И постепенно во время сеанса, находя правильное решение распутывается клубок семейных проблем...

Существует некий базовый порядок, внутри которого все члены семьи чувствуют себя хорошо.

Мистика ли это? Разберемся! Для этого давайте обратимся к физике. Когда две элементарные частицы сталкиваются друг с другом, словно бильярдные шары, а затем разлетаются в разных направлениях, может случиться так, что они остаются связанными самым загадочным образом исключительно долго. Одни специалисты это объясняют так: две частицы во время сильного удара будто «сращиваются» на очень тонком энергетическом уровне. И оказывается, с этого момента то, что происходит с одной частицей, непосредственным образом влияет на другую.

Например, физики университета в городе Инсбруке, Австрия, используя эти принципы, смогли уничтожить частицы света в одном передатчике и в то же мгновение воскресить их в приемнике, расположенном на расстоянии нескольких метров. Самое поразительное при этом то, что расстояние между передатчиком и приемником не играет никакой роли. Таинственная «переход» частицы произошел бы даже в том случае, если передатчик был бы установлен на одном конце Земли, а приемник — на другом… Но вот то, каким образом реакции происходят в людях, если они играют роли совершенно им незнакомых родственников в «семейных расстановках» - это до сих пор остается загадкой и для физиков, и для психологов.

Термин «морфогенетическое поле», о котором мы уже говорили, вместо «знающего поля» пришел к психологам, занимающимся «семейными расстановками», от представителей совсем другой науки - биологии. Этот термин изначально придумали биологи, чтобы описать, например, почему руки и ноги имеют разную форму, хотя их генетическая и белковая конструкция идентична. Считается, что морфогенетическое поле – это своего рода невидимые чертежи, по которым происходит формирование развивающегося организма. Однако, эта концепция тоже не объясняет феномен восприятия заместителей во время «расстановки». Этот термин просто звучит более «научно»…

Но особенно загадочно следующее: почему заместители могут чувствовать то же самое, что и члены семьи человека, который обратился к психологу за помощью? Я однажды во время «расстановки» был в роли «отца-алкоголика». И то, что происходило в процессе, умом объяснить сложно. Начинал испытывать ощущения, чувства, совершенно не присущие мне. Я, непьющий человек, ощущал все то же, что и типичный больной алкоголизмом: болела печень, кружилась голова, была тяжесть во всем теле, нервозность, раздраженность. И здесь не идет речь о гипнозе, трансе. Все осознаешь умом, на все сто процентов бодрствуешь, но при этом в тебе вдруг возникают «чужие ощущения».

И еще я чувствовал ту душевную боль и обиду, которую в семье испытывал алкоголик, отвергнутый по его же вине женой и детьми... Но я эту энергию, например, «алкоголика», не выношу с собой за пределы круга, в котором проводится работа во время сеанса. Как только закончился сеанс – «вылечился от алкоголизма». Но дело принимает еще более загадочный оборот: чтобы проверить свою работу, психотерапевт может расставить семью клиента даже без его присутствия. Это доказал во время одного сеанса Берт Хеллингер. Помещение наполняется энергией с той же интенсивностью, как при обычной расстановке, где присутствует клиент... Пока никто из ученых не может объяснить, как все это работает. И, тем не менее, официальная психологическая наука методику Хеллингера признает.

Подчеркну, участники «расстановки» выбирают все роли интуитивно, так сказать, по зову души. Хеллингер это называет движением духа. И во время «расстановки» мы словно восстанавливаем правильное течение энергии любви и порядка в семье. Да, многие «расстановки» – это просто диагностика. Человеку порой просто достаточно посмотреть на все со стороны, чтобы решить душевные проблемы, он начинает понимать, откуда корни проблемы растут.

А дальше, когда участник «расстановки» все увидел и осознал, ему намного легче для себя решить, как разобраться с проблемой. И он, как правило, решает ее успешно! - подытожил Глеб Смирнов.

Интервью взял: Игорь МЕЙДЕН. 7 - секретов., Вести сегодня.

Запись на расстановки: +371 26987171,   This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
December 2017 January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.