Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 30892 guests online

Трансперсональная психология

Обучающая программа международной ассоциации трансперсональной психологии "Сауле".

There are no translations available.

stopka_knig_1

argaiv1454

Обучающая программа по трансперсональной психологии и интуитивно-эмпатийному подходу в психологии.

Письмом Станислава и Кристины Гроф я предваряю обучающую программу по трaнсперсональной психологии и холотропному дыханию Международной Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии «Сауле».

«Дорогие участники тренинга по холотропному дыханию

Многие люди, проходящие обучение, а также потенциальные учащиеся спрашивают, почему мы требуем, как минимум, двух лет непрерывной подготовки перед сертификацией. Нам представляется, что этот вопрос настолько важен, что заслуживает краткого объяснения. Холотропное дыхание имеет определенные важные особенности, отличающие его от многих других форм самоисследования и терапии. Это тесно связано с тем фактом, что мы систематически работаем с необычными состояниями сознания, что вызывает весьма специфические эмоциональные и философские проблемы.

Поскольку в методе холотропного дыхания используются очень естественные средства, как то, ускоренное дыхание и музыка, вызывающая чувства, он может показаться поверхностному наблюдателю обманчиво простым. Вдобавок, этот подход полагается на спонтанные целительные силы души и тела. Используемая нами работа с телом основана на сигналах, приходящих из опыта, и вмешательства состоят в углублении и акцентировании того, что уже происходит. Нет никакой сложной системы техник, которой необходимо обучаться. Основным принципам работы с дыханием можно научить за несколько часов, и легко прийти к выводу, что больше ничего не требуется. Мы встречались с ситуациями, когда люди, в том числе, специалисты, посетив один наш воскресный семинар, сразу считали себя способными проводить собственные семинары.

Однако, как вам известно, хороший фасилитатор должен обладать навыками, которыет выходят далеко за пределы простого знакомства с техникой. Холотропное дыхание вызывает широкий спектр очень необычного опыта, который может быть крайне волнующим. Вдобавок, значительная часть этого опыта не может быть понята в контексте науки. Мы неоднократно видели, что даже полностью подготовленные специалисты, в своей клинической практике постоянно имеющие дело с психиатрическими пациентами, могут испытывать огромные затруднения в непосредственной работе с людьми в необычных состояниях сознания. Чтобы быть способными эффективно фасилитировать холотропные сеансы для других людей, нам часто приходится проходить через очень глубокое личное преобразование, имеющее эмоциональное, психологическое, философское, и духовное измерения.

В ходе вашей подготовки к роли фасилитаторов, мы просим вас вырабатывать способность оставаться спокойными, обеспечивая поддержку людям во всех возможных необычных состояниях сознания, способность следовать за ними, куда бы им не приходилось идти в своем опыте, и умение всегда доверять их внутренним целительным силам. Мы требуем, чтобы вы проделывали значительное количество глубинной личной работы для уменьшения или устранения определенных проблемных областей в собственной психике, которые легко активируются, когда мы помогаем интенсивным эмоциональным процессам других людей. Ваши навыки в этой области и уверенность в себе будут расти по мере того, как вы будете наблюдать у других людей множество различных состояний сщзнания и их успешное разрешение. По этой причине мы требуем, чтобы вы проводили достаточно времени на сеансах, руководимых опытными фасилитаторами в рамках модулей и вне их.

В тренинге холотропного дыхания теоретические лекции всегда сочетаются с эмпирическими сеансами, в которых участники попеременно выполняют роли переживающих, сидящих, и групповых контролеров (“floaters”). Мы также рекомендуем, чтобы во время тренинга участники практиковали отношения ученичества с сертифицированными фасилитаторами для получения дополнительной практики и личного опыта. Холотропные сеансы затрагивают глубинные уровни бессознательного, и выводят на поверхность большое количество неосознаваемого материала, который требует достаточного времени для интеграции. Личные переживания, а также участие в переработке сеансов с другими людьми, как правило, вызывают глубокие изменения в наших мировоззрении, философии, и системе ценностей. Этот аспект процесса также требует времени, поскольку эти изменения нередко вступают в конфликт с убеждениями и нормами культуры, в которой мы живем. По этой причине, разучивание, возможно, составляет столь же важную часть тренинга, как и узнавание нового.

Резюмируем: мы совершенно твердо уверены, что необходимым требованием для тренинга являются, как минимум, два года систематических занятий холотропным дыханием; это временное ограничение служит интересам вашего собственного личного и профессионального роста, а также цельности программы подготовки. Оно препятствует быстрому накоплению пройденных модулей тренинга без достаточного времени для интеграции, и предоставляет возможности для дополнительного опыта в группах равных или в ходе ученичества у сертифицированных фасилитаторов. Кроме того, это означает больше возможностей наблюдать процесс у других людей и соучаствовать в нем, а также следить за работой фасилитаторов. По нашему опыту, большинству людей нужно некоторое время присутствовать при работе, чтобы подвергнуться необходимому изменению, и начать доверять процессу.

Когда после прохождения всех модулей вы подаете заявление на участие в сертификационной интенсивной подготовке, мы просим вас предоставлять письменный отчет о работе, которую вы проделали в холотропном дыхании, с указанием дат и мест.

С теплыми пожеланиями,
Станислав Гроф, M.D. Кристина Гроф»

В обучающей программе МАТПП «Сауле» условно может быть выделено три раздела:

- Навыки работы с собой (личный опыт переживаний и возможных отношений к ним) – это фундамент, на котором строится вся обучающая программа;
- знакомство с различными практиками и приёмами некоторых психологических направлений, как трансресональных, так и нет. Результатом прохождения этого этапа должна стать способность обучающегося с интересом познавать новое для себя и самостоятельно творить упражнения и тренинги, используя приёмы и методы, как инструментарий для собственного стиля работы;
- Приобретения навыка самостоятельного проведения упражнений и тренингов, начиная с работы в семинарах в качестве помощника ведущего.

Условность вызвана тем, что всё является работой с собой, узнаванием нового, приобретением веры в себя и раскрепощением своей интуиции. Помощником же обучающийся может стать в любой момент...

Программа расчитана на 600 академических часов работы, и приблизительно (не меньше чем) полтора года обучения.

# По завершениии первой части работы – 200 ак.час. - обучающийся получает диплом о прохождении первого курса образовательной программы – введение в трансперсональную психологию;

# По завершении второй – всего 400 ак. час. – обучающийся получает диплом о прохождении второго курса и знакомства с трансперсональными практиками и упражнениями;

# По завершении третьей – всего 600 ак. час – обучающийся получает диплом о прохождении полного курса образовательной программы, что даёт ему право самостоятельно работать в выбранном направлении. (При наличии диплома психолога или психотерапевта).

Вручение диплома о прохождении полного курса образовательной программы сопровождается обрядом посвящения.

В зачёт программы принимаются ранее выдававшиеся сертификаты АТП России, АТП Латвии, Интегративного института. Другие сертификаты могут быть предъявлены, и решение по ним – принимать их или нет в зачёт программы - будет приниматься особо.

Прохождение 2-х дневного семинара оценивается в 20 ак.час.; 3-х дневного – 30 ак. час.; 5-ти дневного фестиваля или интенсива – в 50 ак. часов.

Обучение осуществляется на многодневных фестивалях и тренингах, на двух-трёх дневных семинарах и в постоянной работе на терапевтических встречах, и в супервизорской работе.

Для получения диплома о прохождении всей образовательной программы обязательно:

- участие не менее чем в 3-4 интенсивах (фестивалях) - многодневниках;

- прохождение не менее чем 10 двухдневных сессий холтропного дыхания у сертифицированного ведущего (включая 2-х и 3-х дневные семинары, сессии декадников, трансперсональных конференций, фестивалей и интенсивов, и включая участие в качестве соведущего);

- участие не менее, чем в 2-х семинарах холотропного дыхания в качестве соведущего;

- презентация своего упражнения или тренинга (работа с группой);

- индивидуальная консультация у сертифицированного ведущего трансперсонального психолога (супервизия) – не менее 2-х часов;

- индивидуальной работы с выбранным психологом (супервизия) не менее 10 часов;

- остальная часть программы (чуть менее 400 ак. часов) может покрываться, как сессиями холотропного дыхания, так и другими практиками или дыхательными техниками в регулярных встречах на местах с ведущими-тренерами Ассоциации; Обязательно в состав этой части должно входить:

- обучение индивидуальному консультированию или терапии не менее 50 ак. час. из них не менее 15 у сертифицированного трансперсонального психолога;
- обучение разным подходам в работе с телом не менее 30 ак. час. из них не менее 10 у сертифицированного трансперсонального психолога;

- «Мистерия рождения» - не менее 2раз. (20 ак.час.);

- "Схождение а Аид" (10 ак. часов);
- Знакомство с различными дыхательными техниками (10 ак. часов);
- Ритуалы, взращивание веры, молитвы (10 ак.час);
- Картография сознания по С. Грофу. Философские и математические основы слабой познавательной «отражающей» способности разума. Следствия для работы с собой и психоконсультирования или психокоррекционной работы.
Интуитивно-эмпатийный подход. (Лекционные занятия – 10 ак. час.).

«Получение сертификата практика не гарантируется, а зависит от решения... преподавательского персонала.» (Цитата из пояснений к обучающей программе «Трансперсональный Тренинг Грофа».)
((знание того, что даже при выполнении всех требований программы вы можете быть не сертифицированы в качестве ведущего, даёт удивительную возможность самопознания и наблюдения за своим важнейшим духовным качеством – смирением ВЛ. КЕНГА))

В рамках первого раздела программы предлагаются тренинги такой направленности:

1. «Здравствуй страх». (20-40ак.час.)
Обязательное домашнее задание: я действительно настаиваю на том, чтобы вы посвятили не менее 10 мин. каждому вопросу.
• Как страшно бояться ( - ! или - ? )
• Что может быть страшнее трансперсональной психологии?!
• Все боятся и я боюсь… могу себе позволить (- ! или - ? )
• Не бойтесь бояться! – Только у нас! Только один раз! («один»?)
• Если мы не будем бояться показывать, что мы боимся, будет ли это состояние страха, или нет?!

2. «Что есть я»? (20-40ак.час.)
Об. дом. зад.:
• Техника безопасности: перед тем, как начать работу над собой, твёрдо уясни: кто и над кем будет работать.
Вариант: перед тем, как научиться владеть собой, выясни: кто и кем будет владеть? кто будет распределять владения и как к нему «подлизаться»?
• Кто управляет нами, когда мы управляем другими?
• Если мысли передаются на расстояние, как узнать, которая из них – моя?
• Как на свет появляются дети – вы знаете, а как появляется желание в вас?
• «Весь мир театр…»
• Как отличить реинкарнацию от идентификации?
• Жизнь или «Я»? Ищу себя такого, сам не знаю какого; ищу себя в том, сам не знаю в чём…
• Как помочь от того, сам не знаю от чего? – Помогать так, сам не знаю как!

3. – 4. «Любовь и смерть правят миром». (60-80ак.час)
Об. дом. зад.:
• Для тех, кто устал бояться смерти: дорога в безумие… и обратно.
• Как узнать, что ты сошёл с ума (кто тот, кто это констатирует?)?
• «Там нет разума и воли…». Что остаётся? (Профантазируйте! Прочувствуйте!)
• Душа – мой сон, или происходящее (с личностью) «в реальности» мой (души) сон?
• Что такое реальность, что такое сон? Как во сне узнать, что это сон? Если ты несколько раз засыпал во сне, то как проснувшись удостовериться, что бодрствуешь? (Как отличить? Фантазируйте и Чувствуйте!)
• Как узнать, что ты умер? (А ты сейчас – живёшь?!)
• Мир слепого и мир зрячего – один и тот же, или разные?

5. Любовь и Свобода. Посвящение в красоту. (20-30ак.час.)
Об. дом. зад.:
• Над миром причинно-следственных связей лежит мир Любви.
• «Добравшись до вершины, не найдёшь ничего, кроме сияния Солнца» (А. Барбюс).
• Какие могут быть цели у Всемогущего?
• «Бог – есть Любовь», «…где дух Господень, там Свобода.». Нет Любви без Свободы и Свободы без Любви.

Второй раздел обучающей программы включает такие, например, техники и упражнения:

Процессуальная работа, телесные практики, арттерапия, танцевально-двигательные практики и пластика, другие виды дыхательных техник, работа со снами (основы осознанных сновидений), работа с эмоциями, шаманские практики, разные виды медитаций, работа с мифами, работа с голосом.
И такие, например, упражнения и задания:

• Дневники страхов, снов и кошмаров.
• Проигрывание страхов и снов.
• Заставим себя бояться (как актёры вызовем эмоцию).
• Путешествие за «животными силы» (шаманские практики).
• Модальности мыслей.
• «Глаза в глаза».
• «Биографические танцы». Зеркальные.
• Упражнения танатотерапии.
• Молчание.
• "Клетка"
• "Родительский круг"
• Работа вдвоём. (тарабарщина, ассоциативный подход)
• «Круг прощения» («круг Любви»).
• Тантра.
• «Это всё – Я».

Дополнительные вопросы для самопознания:

1. Как «учиться на ошибках истории (в том числе личной)», если она «не имеет сослагательного наклонения»?

2. Каким образом определили, что в мире действует закон причинно-следственных связей? И что причина всегда бывает раньше следствия? А если этот закон действует не всегда? Или это вообще не закон? Каким будет такой мир? Как будет, если будущее является причиной для прошлого? В каких опытах это можно определить? А если «практика – не критерий истинности»? – А в каком опыте можно определить это?

3. Какую весточку ты хотел бы передать себе в прошлое (себе-прошлому)? Каким образом ты можешь это сделать, чтобы в прошлом распознать «руку помощи» из будущего? Если ты-будущий передаёшь себе весточку в настоящее, что ты-будущий мог бы выбрать для этого? Как тебе настоящеиу это распознать? Что бы хотел спросить у себя-будущего? Какую жизнь ты хотел бы прожить? Каким бы ты хотел быть? Какой бы ты хотел, чтобы была «жизнь после смерти»?

4. Свободен ли ты, пока думаешь об освобождении от чего-то? – Можно ли быть свободным, проверяя: «свободен ли я»? Можно ли прийти к свободе, стараясь стать свободным?

5. «Ты должен любить себя», «ты должен любить людей»: «должен» – это ближе к любви или дальше от неё?

6. «Я тебя (или себя) люблю, но…»: так всё-таки «люблю» или «но…»? Меня или другого?

Манифест:

- Мы пришли в мир, чтобы любить;

- Мы пришли в мир, чтобы творить. Творчество – это Любовь, и каждый – Творец, если свободен.

- Мы пришли в мир для Счастья, Счастье – это Любовь!

- Мы приходим в мир свободными, Свобода это Любовь, и где нет полной Свободы, там нет Любви, там нет Бога.

- Мы приходим в мир познавать, истинное познание – это Любовь, и без Любви нет Истины.

- Мы пришли в мир в Свете, пришли нести Свет, и не потухаем, пока в нас остается хоть крупинка Любви.

- Мы приходим в мир святыми, и святы, пока в нас не пропадает Свобода, порабощенная нелюбовью.

- Мы милосердны от рождения. Потому что в Любви: в Видении, в Понимании нет, и не может быть неприятия.

- Мы рождаемся с Верой – истинной Верой – она в Видении и Любви, убивают ее сомнения - они приходят от нелюбви.

- Мы пришли в мир, чтобы любить, и, так как «Бог – это Любовь», то мы приходим в мир подобными Богу, и все в мире любит нас и служит нам, потому что это наивысшее блаженство и свершение – отдаваться Любви и служить Богу.

- Мы пришли в мир любить – в этом промысел Божий, и мешает его свершению нелюбовь – страдания, боль, несвобода, слепота – они рождают страх; а побеждает нелюбовь – стремление к Богу-Любви, - Это стремление есть Любовь.

«Свобода рождает только Свободу»
«Свободу рождает только Свобода»
«Любовь рождает только Любовь»
«Высшая справедливость – Прощение, высший закон – Милосердие, смысл жизни – Любовь».

***

Программу составил Владислав Кенга.

Города, где предполагается возможность обучения:
* Рига
* Лиепая
* Москва
* Санкт Петербург
* Караганда
* Алма-Ата
* Пермь
* Омск
* Смоленск
* Калуга
* Орёл
* Чебоксары
* Екатеринбург
* Нижний Тагил
* Минск
* Челябинск



Источник: http://www.kenga-trans.org/files/other/obuc_progr.doc

Узнай о семинарах, тренингах и лекциях Владислава Кенги и Глеба Смирнова ("Холотропное Дыхание") в Риге и Юрмале - напиши на This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Tel: +371 26987171

Комментарии (0)

RSS feed Comments

Написать комментарий

smaller | bigger
security image
Напишите отображаемые буквы

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.